相关栏目
组织热点

关于2018年暑期“三下乡”社会实践活动招募通知

发布时间:2018年06月29日发布部门:校团委 字体大小:

各团总支:

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大重要指示精神。打造团学工作品牌,贯彻实行《高校共青团改革实施方案》,进一步探索我校“三下乡”社会实践活动试点工作,积极引领我校广大青年学生认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述。让我校广大青年学生走出校园,躬身实践,更为深入地了解国情、感知省情、体察民情、服务民生,传播文化科技卫生知识,在奋力实现广东“四个走在全国前列”总任务的伟大时代实践中受教育、长才干、做贡献,增强我校学生的社会责任感与历史使命感,成长为有理想、有追求、有担当、有作为、有修养的新时代青年。现结合《关于开展2018年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预通知》、《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》等文件相关精神及我校团委工作实际,决定在全校范围内开展2018年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动),现将相关事宜通知如下:

   一、活动主题

   青春大学习奋斗新时代

   二、招募对象及条件

   我校全日制本科生,选拔具有舞蹈、音乐、足球、国学等专长的学生。

   三、活动时间

   2018年7月中下旬

   四、活动地点

     广东省普宁市

   五、活动内容

   根据灯塔工程“广泛发动青年大学生参与粤东西北支教项目”精神,深入我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量,探索结对帮扶的长效机制。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

   六、组织方式

   采取队长负责制,由拟担任队长的学生负责组建队伍,联系指导教师,撰写申请材料,由校团委负责组建指导。

   (一)组建校级试点团队。为探索发展和发挥示范引领作用,我校拟面向全校组建一支校级试点团队。项目队伍活动经费由学校和校团委对给予了一定的经费支持,其中包括为其成员购买短期保险。

   (二)“三下乡”成员招募面试。本次招募计划面向全校全日制在校学生,共招募不多于18名队员,优先录取有摄影、撰写文稿、舞蹈、足球、国学等方面才艺的学生。学生可根据团队岗位需求及职责,结合自己的兴趣特长进行报名。

   (三)前期培训及启动仪式。7月上旬将进行公益与社会实践理论知识、社会实践相关政策学习、突发事件应对技巧、急救与医疗常识培训、安全教育等内容进行培训。7月中旬,校团委将会举办启动仪式,试点团队提交《广东技术师范学院天河学院暑假“三下乡”社会实践团队申报表》(详见附件1)后,由校团委开具《实践团队赴实践地介绍信》,作为赴实践地开展活动的凭证。

   (四)成果总结。活动结束后试点团队需对团队的组织情况、活动内容、信息报送、新闻宣传、调研成果、经费使用、先进个人典型事迹等情况进行成果总结,在规定时间内将团队总结、视频等相关材料按要求上报校团委。实践活动中,若有表现优秀者,可被评选为校级“暑假社会实践先进个人”称号。

   七、招募流程及事项

   (一)招募流程

   1.自主报名

   对试点项目感兴趣的学生需在7月8日前认真填写并提交报名表(详见附件2)。报名表纸质版交至团委办公室(7栋224),电子版发至团委邮箱(gjsthxyxtw@qq.com)。届时,校团委将对报名表进行审核,面试具体时间及地点短信通知。

   2.面试

   竞选试点团队队员的学生需要参加校团委组织的面试,面试形式多对一,每人自我介绍五分钟,评委提问五分钟。通过面试的学生将在两个工作日之内短信通知,届时将会根据学生意愿和实际需要进行微调。

   (二)招募条件

   1、我校全日制本科生,志愿服务经验丰富的学生优先;

   2、身体健康无任何慢性疾病,能克服一切艰苦环境影响;

   3、自觉履行岗位职责,带头参加各项活动;

   4、富有创新精神和团队意识,组织能力、协调能力强,工作积极性高,吃苦耐劳;

   5、成绩良好,遵纪守法,在校期间无违纪处分记录;

   6、坚决服从团队领导与安排,能以大局为重,不自私自利、不逃避任务、不轻言放弃、不中途退出。

   八、时间安排表

时间 工作内容
即日—7月8日18:00 报名
7月8日—7月15日 面试选拔
7月15日—7月20日 支教课程设计,完善调研准备工作
7月21日—7月31日 “三下乡”社会实践活动

   九、有关要求

   (一)高度重视,广泛动员。开展“三下乡”社会实践活动是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务和谐社会建设的重要举措。本次校团委首次开展校级“三下乡”试点项目,负责对校级暑假社会实践活动进行组织协调。各二级学院团总支要高度重视,广泛发动、深入动员,按照“工作系统化、实施项目化、传播立体化,按需设项、据项组团、双向受益”的原则,结合本学院的特色,组织引领我校学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,提高同学们对社会实践的认知程度,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地鼓励我校青年学生加入社会实践的行列中,逐步形成具有我校特色的共青团活动品牌。让我校青年学生努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

   (二)加强宣传,营造氛围。各二级学院团总支要强化宣传引导,发挥榜样作用,协同相关部门,充分利用宣传活动阵地和官方网站、广播台、微信等新闻媒体,对本次社会实践试点项目进行全面、及时、深入的宣传报道。同时,亦需对本次社会实践试点项目认真做好学习与总结的工作,为下一年学校及二级学院“三下乡”社会实践工作做前期参考。

   (三)加强培训,确保安全。充分做好社会实践活动的保障工作,落实安全责任制。树立安全意识,切实加强安全教育,制定安全措施及预案。在实践活动中突出重点,体现服务,力求实效。要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,集中为学校各“三下乡”社会实践团队队员购买人身意外伤害保险。特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,提前做好自然灾害和突发事件的应对预案。遇到突发事件要按照安全预案及时、稳妥处理,并及时上报相关信息,确保社会实践活动安全开展。

   (四)认真总结,科学考评。本次社会实践项目试点结束后,各二级学院团总支要从中认真总结本次试点工作中的好经验、好做法和收集表彰先进典型事迹,认真研究新情况,大胆探索新方式,努力解决社会实践活动中可能出现的问题。密切结合实际,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新。结合各自二级学院的特点和特色,突出重点活动项目设计,为下一年学校及二级学院“三下乡”社会实践工作做前期参考。

   每次社会实践项目结束后,校团委将组织各重点项目团队进行报告会、经验交流会、视频展播等形式的成果展汇报,充分展示暑假社会实践成果,让更多学生分享实践成果。各二级学院要注意从中总结经验,通过组织实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会、“优秀暑假社会实践先进典型事迹评选”等方式,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。

   附件:

   1、《广东技术师范学院天河学院暑假“三下乡”社会实践团队申报表》

   2、《2018年广师天河学院暑假“三下乡”社会实践报名表》

 

共青团广东技术师范学院天河学院委员会

2018年6月27日