相关栏目
组织热点

天院青年深入乡村解读乡村文化

发布时间:2018年07月29日发布部门:团委 字体大小:

       潮汕建筑是岭南四大代表性的建筑形式之一,由于其地域、社会、政治、经济等原因,更多地保留了传统特色。7月23日至24日,我校青马党支部大学生党员社会实践服务队和“三下乡”调研队伍走访了南径镇附近村落,并对当地的村落结构变迁和传统文化进行调研学习。

       南径镇的自然村落背山而筑,面水而居,村前的池塘开阔,晴波潋滟。队员们走在羊肠小道上,没有城市的喧闹声,没有城市的车水马龙,乡村显得格外宁静。从总体布局来看,水、建筑与居住环境的组合,体现了旧时风水理论指导村落建设布局的综合价值。村里至今仍完整保存着青砖灰瓦的房屋,墙上的斑驳仿佛在诉说这岁月的沧桑。另外我们的队员还参观了当地的罗氏祠堂。整个祠堂古朴典雅,极具潮汕传统古建筑风格。集石雕、木雕、泥塑、嵌瓷等传统建筑艺术于一炉,祠堂屋脊和木石横梁的雕塑精巧,交相辉映,是一座建筑技艺精湛且观赏度高的祠堂。是地方人文的形象载体,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。在热心村民的介绍下,我们了解到了他们修建祠堂是强调伦理道德、亲仁孝悌、科举功名,人丁兴旺之理念,以宗族血缘为基础,进行族众教育和感化的活动。

       通过走访村落、参观罗氏祠堂,队员们认识到随着改革开放,城镇化高速发展,一幢幢新式民房已经在南径镇升起。曾经的青砖瓦房在历史的蜕变中渐渐消失在繁华里,我们应该按照“绿水青山就是金山银山”的标准,既要千方百计为农民创造脱贫致富条件,又要不断加大传统村落保护力度,进一步加强科学规划,制定和完善对这些村落保护政策;宗族祠堂是中国一种年代久远的民间文化,是中华民族传统文化的一个重要组成部分。它以血缘为基石,以亲情为纽带;穿越漫长的时空遂道,保持着人们与祖先心灵的沟通。我们应该重视祠堂这个载体,充分利用祠堂资源,通过祠堂文化积淀和传统道德积淀,把祠堂变成为农村群众性精神文明建设和先进思想文化传播的阵地,成为有利于为社会主义新农村服务的枢纽。

 

南径镇旧村落风貌


 

南径镇新村落风貌            
队员们走访村落


 

队员们在与当地村民进行交流


 

热心村民为大家讲解宗祠文化