组织热点

关于举办第十一届广东大中专学生大数据应用创新大赛的通知

发布时间:2017年04月17日发布部门: 字体大小:

全校师生:

为继续加快数据开放共享,推动资源整合,提升数据分析应用能力和提供实践平台,鼓励南方“数客”在本学科之外的创新与突破,培育具备大数据思维的人才,根据《关于举办第十一届广东大中专学生科技学术节的通知》相关安排,现将第二届“我行我数”广东大中专学生大数据应用创新大赛有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:共青团广东省委员会

广东省教育厅

广东省科学技术厅

广东省科学技术协会

广东省学生联合会

南方报业传媒集团

承办单位:南方舆情数据研究院

协办单位:中国联通有限公司广东分公司

学术支持:中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、深圳大学、广东外语外贸大学、广州大学等广东高校及大中专院校。

支持媒体:南方日报、南方周末、南方都市报、21世纪经济报道、南方网、奥一网、“南方+”客户端

我行我数

三、参赛对象

广东省各高校,高职高专院校,中职、技工学校学生,以个人或团队身份参赛。

四、活动内容

(一)报名时间:

2017年4月11日—2017年5月11日

(二)报名方式:

参赛者填写报名表(附件1)、数据使用承诺书(附件2),1份数据研究分析报告,发至邮箱:gjsthxyxtw@qq.com

(三)作品要求:

参赛作品的形式、分析对象、字数均不做限制。重点关注大数据分析、应用和创新,以及大数据的可视化等。可包含但不局限于以下形式:

1. 大数据分析报告;

2. 针对某一领域或需求的大数据解决方案;

3. 大数据应用领域的产品设计、应用开发方案等;

4. 其他具创新性、可行性的大数据创意或设计。

作品基调要求积极健康,报告要求有理有据、逻辑清晰、实用性强、贴合实际、语言通俗易懂。报告类作品建议包括报告概述、研究背景和目的、数据采集方式和过程、数据因果分析及结论、研究改进建议等内容部分。

参赛小组以合法的方式收集数据(比如自行设计问卷进行问卷调查、通过合法途径获得政府和企业的数据、其他已公开的第三方数据等等),所有参赛使用数据的来源必须符合国家相关法律法规的规定。

(四)赛程安排:

1.2017年3月中下旬 【预热】前期筹备、宣传;

2.2017年4月11日 【启动】活动开始报名,举行启动仪式,邀请各方领导出席;

3.2017年4月11日—5月11日 【海选】活动初赛;

4. 2017年5月11日—5月17日 【拉票】网络投票;

主办方将根据专家评选和网络投票从初赛作品中选出10-20份作品进入决赛,入选作品将选登在南方舆情数据研究院和省学联微信公众号。

5. 2017年5月中下旬 【决赛】分组PK+专家答辩;

南方舆情数据研究院将邀请各大高校在数据领域有研究的老师和南方报业传媒集团相关数据专家,组建专家评审团。晋级决赛的队伍将进行专家答辩,并最终角逐前三甲。在决赛阶段,除了设置展示答辩和评委提问,还增设一个抽签的对决小组相互提问的PK环节。

6. 【评审】 根据入围作品,由专家评审团对作品进行评审打分,网络投票供评审团参考,当天公布最后得分结果及颁奖,并由获奖团队进行现场展示获奖作品。

7.2017年6月初 【颁奖】举行颁奖仪式,届时将邀请相关省领导出席颁奖仪式。

(备注:第6项和第7项具体举行时间视活动进程另定)

五、奖项设置

冠军(1名):奖金10,000元

亚军(2名):奖金5,000元

季军(3名):奖金3,000元

优秀奖(10-15名):奖金1,000元
      (注:税负由获奖者本人承担)

除了奖金奖励,本次竞赛表现优异的选手均有机会获得南方舆情数据研究院(南方报业传媒集团)等知名机构推荐工作/实习机会。

六、有关事项

本次大赛是第十一届广东大中专学生科技学术节的重要组成部分,也是我省覆盖全省大中专学生的大数据应用和分析活动,请各单位予以重视,做好宣传、推广、与组织参赛工作。主办方将对宣传力度大、参与面广、参与度高,并取得良好成效的高校授以优秀组织奖。

第二届“我行我数”广东大中专学生

大数据应用创新大赛方案报名表

学校名称(盖章):

参赛队伍名称

队伍邮箱

联系QQ

成员名单

政治面貌

身份证号码

作品简介

150字以内):

学校

意见

盖 章

该表电子版发送至电子邮箱:

第二届“我行我数”广东大中专学生

大数据应用创新大赛承诺书

本人(本团体)郑重承诺,参加第二届广东大中专学生大数据应用创新大赛的数据,来源合法(最好说明数据出处),不存在数据侵权和数据安全纠纷,否则后果自负。

备注:来自政府或者企业的非公开数据一定要得到数据原方的授权,须提供数据合法的证明。

承诺人:

******