相关栏目
组织热点

2018年广东大学生志愿服务西部(山区)计划正式启动

发布时间:2018年04月25日发布部门:团委 字体大小:

 

    4月23日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开2018年大学生志愿服务西部计划工作部署电视电话会议。团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅相关负责同志以及我校团委等45所本科以上院校团委代表在广东分会场参加会议。

    会后,团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅同步召开2018年广东大学生志愿服务西部(山区)计划工作会议,团省委副书记梁均达同志代表主办单位部署2018年广东大学生志愿服务西部(山区)计划宣传招募工作,并正式启动2018年广东西部(山区)计划!

    据了解,自2003年广东西部(山区)计划实施以来,我省累计选派了4133名西部(山区)计划志愿者围绕党政关注、社会急需、青年能为的领域,在西藏、新疆等14个中西部省区和我省11个经济欠发达地区乡镇一级,广泛开展基础教育、农业科技、医疗卫生、青年工作、社会管理、支援边疆等志愿服务,用扎实的文化知识和专业技能、先进的思想观念和生活方式,服务当地经济社会发展,服务群众生产生活,促进了人力资源在东西互动、城乡统筹中合理流动和优化配置,一定程度上缓解了国家中西部和粤东西北地区基层人才短缺的困难。

    结合中央和省委省政府关于对口支援和精准脱贫等系列决策部署,2018年我省西部(山区)计划招募派遣规模约1000人,与去年相比,今年招募派遣主要有三大变化。一是扩大西部计划新疆专项派遣人数。根据我省对口援疆工作安排,我省在以往新疆专项派遣规模保持不变的基础上,新增加招募100名双语教学志愿者,重点派往新疆喀什市、疏附县、伽师县以及新疆生产建设兵团第三师的中小学和企事业单位,从事汉语教学等基础教育工作。二是新增实施山区计划基层社会治理专项。在粤东西北地区乡镇一级设立约3个基层社区治理项目试点,新增招募60名社会工作及相关专业应届高校毕业生(含研究生),以小组为单位派遣至试点乡镇,在团属社工机构督导下开展少年群体的扶贫济困、禁毒帮教、社区矫正等多个领域开展创新基层社会治理工作。三是扩大希望乡村教师计划招募规模。今年将联合美丽中国等公益组织计划招募600名支教志愿者,走进粤东西北地区的教育力量薄弱基层学校,开展1-3年的支教志愿服务。

     

    附:西部(山区)计划报名方式

    1、2018年西部计划于即日起至6月10日接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名,请登陆西部计划官方网站:http://xibu.youth.cn

    2、2018年山区计划于即日起至5月30日接受普通高等学校应届本科毕业生或在读研究生报名,请登陆易展翅(http://www.izhanchi.com)或广东青年之声(http://www.12355.net)报名。

 

全国主会场


 

广东分会场


 

团省委副书记梁均达同志部署2018年西部(山区)计划工作


 

广东西部计划志愿者协助新疆当地农户摘棉花


 

2017年广东大学生志愿服务西部(山区)计划志愿者座谈会暨出征仪式