相关栏目
    组织热点

    助人为乐情常在,雷锋精神心永存

    发布时间:2016年04月01日发布部门:团委 字体大小:

    为深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步建立健全学雷锋志愿服务工作机制,持续推动学雷锋志愿服务活动常态化开展,进一步弘扬雷锋精神,感恩社会,服务社会,我校围绕“情系三月,爱洒四方”的主题组织开展了丰富多彩的学雷锋系列活动,产生了良好的效果。

    3月21日下午,在校团委的领导下,15级雷锋月在体育馆举行开幕式。学保部常务副部长蔡小锋、学保部原副部长刘元俊等领导及社会爱心人士出席了开幕式。雷锋月系列活动正式拉开序幕。

    25日,校学生会携手广州血液中心在图书馆前开展了我校首次无偿献血活动。在宿舍走访宣传、校学生会与各二级学院团总支·学生会实行共建的扎实的前期宣传的基础上,活动当天部分工作人员还拿着无偿献血宣传资料,在校道上进行宣传。通过工作人员的不懈努力,本次活动受到了广大学生的热烈响应,参加无偿献血人数共计549名。活动当天,部分工作人员留在献血车内给献血者倒水,或在车旁引导献血者填写无偿献血表格,还有一部分工作人员扶着献血者到休息区休息,递上葡萄糖水补充能量等等,一幕幕温情动人的画面在图书馆前的无偿献血区流动着。

    27日清晨,由指导老师带队共70余人的两批志愿者队伍带着一大批慰问物资分别乘车抵达博爱养老院及广州市盲人学校。在养老院里,志愿者们帮老人打扫卫生、收拾床铺,干得热火朝天;帮老人捏腿捶背、剪指甲、喂食水果,场面温馨感人;聆听老人讲述着光阴的故事,重温了过往的年华,好似儿孙般亲昵。与此同时,盲人学校里的志愿者们帮盲人学校清理食堂卫生,与盲童愉快玩耍、牵手聊天,一起歌唱、弹奏乐器等,以心之火苗照亮他们的世界,同时也被他们的开朗乐观所感动。

    28日,志愿者队伍前往穗丰小学进行义教活动。志愿者们化身小老师为孩子们教授绘画、手语、剪纸编织、篮球、音乐、棋艺、十字绣及植物鉴赏八门特色课程,丰富了孩子们的课余生活,提高了孩子们的表达能力及实践动手能力,同时也传递了快乐与关爱。此外还为孩子们讲述了雷锋的光荣事迹,教唱歌颂雷锋的歌曲,引导孩子们学习雷锋精神,争当一名无私奉献的小雷锋。

    3月29日晚,雷锋月闭幕式暨爱心分享会在六栋报告大厅隆重召开。学保部原副部长刘元俊、团委书记彭文刚、广州血液中心代表欧阳医生等领导嘉宾及社会爱心人士应邀出席本次闭幕式。志愿者代表上台发表感言,分享了志愿活动中的感人故事,呼吁大家投身到献爱心的志愿服务队伍中来。至此,雷锋月系列活动圆满落下帷幕。

    义务献血活动

    走进盲童学校

    与盲童交流

    走进博爱养老院

    穗丰小学义教

    闭幕式分享会