相关栏目
    组织热点

    市公安局网监专家走进天河学院共建网络安全

    发布时间:2016年05月06日发布部门:团委 字体大小:

    5月5日,广州市公安局网监分局徐育军大队长和左敏华警官应邀来到广东技术师范学院天河学院专题辅导,和100名思政教育工作者同享网络科技,共建网络安全,并为师生送来100本《计算机信息网络安全管理法律法规文件汇编》和数百份《网络安全小知识》手册,受到师生热烈欢迎。

    左敏华警官做了题为《同享网络科技,共建网络安全》的专题报告,从互联网的现状、网络信息安全、传说中的网警三个方面展开辅导,解读了互联网新时代的关键词,用数据告诉我们,学生已经成为我国互联网的主力军,我们高校思政教育工作者的使命是崇高的,任务是艰巨的!

    左敏华警官详细介绍了常见的网络购物诈骗手段、作案手法和防范网购诈骗的基本招式,介绍了电话诈骗的数种骗术和应对的防骗技巧,介绍了多种电信诈骗手段和广州近期集中出现的新诈骗手法,科学分析了网络诈骗的特点,重点介绍了防电信诈骗的大招。

    针对网络信息安全,左敏华警官强调不信谣、不传谣、不造谣,详细分析了网上传播虚假信息的法律责任,解读了相关的网络安全法律法规;还给我们揭开了人民网络卫士神秘的面纱,介绍了人民网警的使命职责,通过真实的案例,劝勉广大师生和青年朋友科学使用网络,依法使用网络,共同创建风清气正的网络文化。

    徐育军大队长作了讲话并强调,网络已经成为现代大学生获取信息、交流沟通的重要平台,影响着大学生思想观念、价值取向、知识结构、人际交往、思维方式和行为模式。如何适应经济社会发展新要求,以积极的态度和创新的精神,加强校园网络文化建设管理,这是摆在我们面前的新课题,人民网警将和青年师生一起,推进校园网络文化建设,规范网络行为,创建风清气正的网络文化,实现网络资源共建、共享、共管、共创。

    学校党委书记胡思虎做了总结讲话,要求大家进一步加强校园网络文化建设管理,扩大网络主流舆论阵地。他强调,坚持正确舆论导向,不断丰富校园网络文化,这是关键;坚持建设管理并重,监督引导并重,这是基本原则;发挥师生主体作用,实现校园网络资源共建、共享、共管、共创,这是有效途径;建设一支专业化的管理队伍,这是基础保证,希望广大教育工作者坚持守土有责、守土尽责,将辅导报告的主要内容传导到学生的头脑中,挖掘和发挥网络文化的育人作用,不断提高校园文化品位和安全系数。

    根据安排,学校还将以班会的形式在校内开展网络安全主题教育,组织学生志愿者走进周边社区宣传安全使用互联网络和防范网络诈骗基本知识,师生携手社会联动共建网络安全。

    网络安全专题辅导会

    徐育军队长讲话

    左敏华警官做专题报告

    与会人员合影